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생활 정보

옥수수 나오는 시기|옥수수 유명한 지역|맛있게 찌는 방법|보관방법

by 별의별 정보 2024. 5. 21.

대표적인 여름철에 나오는 식물인 옥수수는 여름에 간식으로 먹으면 맛이 좋기 때문에 어린이부터 어른까지 누구나 좋아하는 간식으로 사랑받은 식물입니다. 특히 서늘한 지방인 산간 지방에서 나오는 옥수수들의 경우 찰진 맛과 단맛이 풍부하기 때문에 여름철에 많이 구매하여 냉장고에 보관하였다가 일 년 내내 먹는 분들도 많이 있습니다

옥수수 판매시기와 많이 생산되는 지역 유명한 옥수수를 알아보고 옥수수별 찌는 방법과 보관 방법을 확인해 보겠습니다.

목차

옥수수 농사시기 및 판매시기

옥수수는 대표적인 한 해 살이 식물입니다. 한해에 농사를 짓게 되면 수확일 끝나면 다시 열매가 자라지 않기 때문에 다음 해에 다시 옥수수를 심어 열매를 수확하게 됩니다. 대체적으로 4월 10일 파종을 시작하면 7월 15~20일 사이에 수확이 시작되기 때문에 7월 말에 옥수수가 가장 많이 나오는 시기입니다. 빠르게는 7월 5일 쯤 첫 출하가 시작 되기도 합니다.

 

옥수수는 바로 쪄서 먹는 간식용 옥수수와 기타 식품과 사료로 사용되는 종실용 옥수수로 구분됩니다. 우리가 먹는 간식용 옥수수의 특징과 유명한 산지를 확인해 보도록 하겠습니다.

국내 옥수수 생산 지역 순위

순위 지역 점유율
1 강원도 33.9%
2 충청북도 18.8%
3 전라남도 13.9%
4 경기도 7.1%
5 경상남도 6.2%

국내의 경우 강원도를 중심으로 충청북도 전라남도 경기도 경상남도 순으로 간식용 옥수수를 키우는 농가가 많은 것으로 알려져 있습니다. 해당 지역들의 경우 과거부터 양축농가가 많은 지역이었습니다

 

양축 농가가 많았기 때문에 사료용으로 옥수수를 과거부터 많이 재배해 왔고 이후 수입산 옥수수나 사료 등의 발달로 인하여 수익성이 높은 간식용 옥수수로 전환하였습니다.

 

그로 인해 특히 강원도와 충청북도 산간지역을 중심으로 옥수수 생산으로 유명한 지역들이 생겨났습니다. 옥수수의 경우 재배가 비교적 쉽고 토양을 가리지 않아 재배가 용이하고 생산성이 높기 때문에 다른 밭장물에 비해 소득이 높은 것이 특징입니다.

 

대표적인 옥수수 생산지인 강원도와 충청북도의 옥수수를 확인해 보겠습니다.

유명한 옥수수

강원도 홍천찰옥수수

강원도 홍천의 경우 찰옥수수가 유명합니다. 여름철 찰옥수수를 콘셉트로 축제가 열릴 만큼 찰옥수수로 전국에서 유명한 지역입니다. 강원도 홍천의 경우 다양한 품종의 찰옥수를 재배합니다.

홍천 찰옥수수 축제 바로가기

품종 특징
미백찰 알맹이가 흰색이고 일반 찰옥수수에 비해 길고 껍질이 얇고 겉모양이 매끈함
혹점찰 알맹이가 흰색과 검정색이 고르게 분포되어 있고 알껍찔이 얇아 씹는 맛이 고소하고 찰기가 강함
미백2호 알맹이가 흰색과 검정색이 고르게 분포되어 있고 알껍질이 얇아 씹는 맛이 고소하고 찰기가 강함
흑미찰 알맹이가 자주색으로 안토시아닌 색소를 함유하고 있어 항산화 작용과 시아니딘그루코사이드 성분으로 의한 항비만 교과가 있는 기능성 찰옥수수임

강원도 홍천 미백 흑 찰옥수수 [발송중], 미백옥수수, 30개

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홍천 찰옥수수는 현지에서 구매 할 수 있고 홍천 영귀미농협 쇼핑몰 홈페이지를 통해서 구매할 수 있습니다.

홍천 영귀미 농협 홈페이지

 

충청북도 괴산대학찰옥수수

충북 괴산군의 괴산대학찰옥수수는 농가 소득 증가를 위해 시험재배를 통하여 12년 연구 끝에 2002년부터 연농1호 농산물등록번호를 달고 괴산지역에서 판매되었습니다.

 

      • 높은 당도와 담백한 맛
      • 찰기가 뛰어나며 소화가 잘됨

위와 같이 대표적인 국내의 옥수수 생산지별 옥수수 특징을 알아보았습니다. 그리고 찰옥수수는 특징에 따라서 찌는 방법이 다르다고 합니다. 괴산의 대학찰옥수수는 현지에서 직접 구매 가능하고 괴산군에서 운영하는 괴산 장터 사이트를 통하여도 당일 수확한 옥수수를 바로 택배로 받아볼 수 있습니다.

괴산장터 홈페이지 바로가기

괴산장터 구매후기

 

괴산옥수수 판매 사이트|시세 비교|괴산 장터

저희 집은 어머니께서 옥수수를 좋아하시기 때문에 매년 7월 중순이면 옥수수를 사러 근처 농산물 시장이나 혹은 옥수수로 유명한 현지로 찾아가기도 하는데요. 올해의 경우 다른 해에 비하여

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찰옥수수 맛있게 찌는 방법

미백찰 흑점찰 삶는 방법
      1. 찰옥수수 속껍질을 1~2장 남기고 벗긴다.
      2. 솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다.
      3. 물이 끓기 시작한 후 30~40분 정도 삶는다.
      4. 불을 끊 후 20~30분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.
미백 2호와 미흑찰 삶는 방법
      1. 찰옥수수 속껍질을 1~2장 남기고 벗긴다.
      2. 솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다.
      3. 물이 끓기 시작한 후 20분 정도 삶는다.
      4. 불을 끊 후 20~30분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.
대학찰옥수수 삶는 방법
      1. 찰옥수수 껍질을 다 벗긴다.
      2. 솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다. 취향에 따라 뉴슈가를 넣어도 되지만 과다하게 넣으면 건강에 해롭기 때문에 적당량을 넣는다.
      3. 물이 끓기 시작한 후 1시간 정도 삶는다.

대학찰옥수수 10개 기준으로 물 약4L에 소금은 12g을 넣어 주면 됩니다. 뉴슈가를 넣을 경우 1g만 넣도록 합니다.

 

찰옥수수 별로 크기와 알맹이의 단단함 정도 등이 다르기 때문에 삶는 방법에서 시간에서 차이가 다르다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 옥수수의 경우 여름철에 대량을 구매하셨다가 냉동실에 보관하였다가 1년 내내 드시는 분들도 계신데요. 가장 맛있게 옥수수를 보관하는 방법은 아래와 같습니다.

 

옥수수 맛있게 오래 보관하는 방법

옥수수는 냉동 저장을 하는 것이 가장 좋다고 합니다. -18℃ 이하에서 저장할 경우 6개월 이상 저장해도 pH 변화가 없고 함량이 거의 그대로 유지되기 때문에 냉동보관이 좋다고 합니다. 그리고 그냥 익히지 않는 생채로 냉동보관을 하는 것보단 옥수수를 삶은 후 보관하는 것이 더 오랫동안 보관할 수 있습니다.

그 이유는 수확한 옥수수의 경우 밭에서 오렴 된 미생물과 옥수수 자체의 효소가 활성화된 상태로 오기 때문입니다. 특히 옥수수를 진공상태로 보관하게 되면 옥수수 본래의 특성과 성분이 더 오랫동안 지속이 되고 냉동 중에 수분이 날아가지 않기 때문에 품질을 지킬 수 있다고 합니다.

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바로 드실 거면 냉장고에서 3일 내에 드시는 것이 좋습니다. 가정용 냉장고에서 저장 후 3일 이후부터는 당도가 급격하게 변화한다고 합니다. 그리고 냉장고에서 15일 이 지나면 미생물이 발생하여 품질이 변화되고 30일 후에는 부패한다고 하니 되도록 이면 삶은 후 진공상태로 밀패 하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

그리고 한 가지 팁으로 옥수수를 구매하였을 때 조금 축축한 느낌을 받을 때 왜 이렇지라고 생각하는 분들이 있는데요. 그 이유는 옥수수의 경우 온도가 높을수록 당분의 손실이 급속히 이루어지기 때문에 날씨가 흐린 날이나 이른 아침에 수확하기 때문 입니다.

 

그리고 옥수수의 신선도를 지키기 위해 옥수수를 재배 후 냉장시설에 저장 후에 소비자들에게 오기 때문에 온도차이에 의해 축축한 느낌을 받게 됩니다.

 

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