속초 여행 음식|속초 여행 시 먹어야 음식 10가지
닭강정
치킨에 매콤한 양념과 땅콩이나 깨를 뿌려 고소하게 만든 음식입니다. 닭강정 가게마다 튀기는 방법이나 사용하는 재료에 조금의 차이는 있지만 속초에서만 먹을 수 있는 맛으로 한번 먹어보면 다른 곳의 닭강정은 먹고 싶지 않을 만큼 맛있다. 속초 시장에 모든 사람들이 닭강정을 구매한 상자를 들고 다니는 것을 볼 수 있다. 매운 정도조 조절이 가능합니다. 사오자 마자 바로 먹어도 맛있고 남은 닭강정은 냉장고에 보관하여 차갑게 먹어도 참 맛있습니다. 한국식 치킨과 한국식 양념 치킨을 좋아한다면 무조건 좋아할 맛입니다.
붉은대게(홍게)
대게라고 하면 비싼 가격이 제일 문제이지만 속초에서 먹어볼 수 있는 붉은대게는 다른 대게에 비해 저렴한 가격입니다. 특히 10월에 붉은대게 축제가 열리고 있습니다. 일반 대게에 비해 크진 않지만 살이 꽉차있고 살의 맛이 좋기로 유명합니다. 그리고 대게를 다먹은 후 대게 몸통의 있는 내장으로 비벼진 비빔밥은 한국인들이 가장 좋아하는 음식입니다. 그 비빔밥을 먹기 위해 대게를 먹기도 합니다.
곰치국(물곰탕)
생선구이
제철에 잡힌 싱싱한 생선을 구워서 먹을 수 있습니다. 다양한 생선 5~6가지가 통째로 혹은 토막으로 나옵니다. 잘 구워진 생선구이에 가게 별로 특색있는 소스에 찍어서 밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 대부분의 가게들은 직원들이 돌아다니면서 생선을 직접 구워 주기 때문에 생선을 잘못 굽거나 생선이 탈 우려가 없습니다. 그렇기 때문에 생선구이를 맛있게 먹을 수 있습니다.
생선회
생선회는 한국의 바닷가 인근에서 가장 쉽게 먹어 볼 수 있는 음식입니다. 살아있는 생선의 가시와 껍질을 발라내고 흰 살만 작게 썰어서 먹습니다. 한국식 생선회는 고추장이나 된장을 발라 상추에 싸서 먹는 것이 특징입니다. 생선회를 잘 즐길 수 있는 분들은 생선회에 고추장을 찍은 후 김치와 먹어도 참 맛있습니다.
아바이 순대, 오징어 순대
아바이 순대는 돼지의 내장에 여러가지 야채를 넣어 쪄서 만든 음식입니다. 한국의 일반 시장에서 파는 순대와는 맛이 다르면 더 푸짐하고 맛이 풍부합니다. 오징어 순대는 오징어 안에 다양한 야채를 넣어 찐 후 먹습니다. 오징어의 식감과 안에 재료들이 잘 어울립니다. 식당에 따라서는 오징어 순대를 계란에 묻혀서 기름에 구워 주는 형식이 많습니다. 속초의 전통시장에서 이 순대를 많이 볼 수 있습니다.
함흥냉면, 막국수
북한의 함흥도 스타일의 냉면을 속초에서 맛 볼 수 있습니다. 속초가 있는 강원도는 메밀이 많이 생산되는 지역으로 메밀로 만들어진 냉면은 고소함이 있습니다. 비빔 냉면의 경우 명태라는 생선의 회와 매콤한 소스를 겯들여 면과 함께 비벼 먹는 것이 특징입니다. 양념이 그리 맵지 않고 매울 경우 같이 나오는 따뜻한 육수나 차가운 육수를 마시면 해결이 됩니다.
순두부
물회
속초로 여행을 갔을 때 먹어야 할 음식 10가지를 확인했습니다. 다른 지역에서도 먹어 볼 수 있지만 속초에서 먹었을 때 가장 맛있는 음식입니다. 속초로 여행을 계획하는 분들이라면 위에 음식을 즐겨 보시면 좋겠습니다.
속초는 서울고속버스터미널에서 고속버스로 2시간 20분이 소요됩니다. 고속철도로는 서울역에서 강릉역까지 간 후 강릉역에서 강릉터미널로 이동 후 시외버스를 타고 1시간 가량 이동해야 속초에 도착합니다. 그렇기 때문에 서울에서 속초를 가기 위해서는 고속버스를 타고 이동하는 것이 차가 없는 여행객에게는 가장 좋습니다.