본문 바로가기
생활 정보

건고추 나오는 시기|건고추 품종|좋은 건고추 구매하는 방법

by 별의별 정보 2024. 7. 22.

한국인에게 있어서 고추라는 채소는 매우 중요한 식재료 중 하나입니다. 많은 음식의 재료로 사용되는 고춧가루의 원재료가 되기 때문입니다. 고춧가루를 통하여 매운 양념을 만들기도 하고 고추장을 담그거나 김장을 담을 때 가장 많이 사용하게 되는데요.

이런 고춧가루 용으로 재배되는 건고추가 나오는 시기와 건고추의 품종 그리고  좋은 건고추를 고르는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

목차

1. 건고추 나오는 시기

2. 건고추 종류

3. 좋은 건고추 구매하는 방법

건고추 나오는 시기

일반적으로 우리가 먹을 수 있는 고추들은 마트나 시장에서 상시 판매가 이루어집니다. 하지만 고춧가루로 사용되는 고추의 경우 1월 중순에서 2월 중순사이에 파종을 시작하여 4~5월 사이에 고추를 심습니다.

 

그리고 빠르게는 7월 말~10월 초까지 고추를 수확할 수 있습니다. 고춧가루 용 고추는 일반 노지에서 재배되는 고추와 터널에서 재배되는 고추, 비가림으로 재배된 고추로 구분할 수 있습니다. 일반적으로 터널에서 재배되는 고추의 수확시기가 노지에서 재배되는 고추에 비하여 15일 정도 빠릅니다. 고추는 심은 후 고추 꽃이 피는 개화기를 거쳐서 고추의 과실의 색이 빨간색으로 변하는 성숙기를 거치게 됩니다.

노지 재배 고추 수확시기 : 8월 초

터널 재배, 비가림 하우 재배 고추 수확시기 : 7월 20일경

 

이렇게 수확된 고추들은 건조 시간을 거치면 빠르면 7월 말부터 구매할 수 있습니다. 다만 고추를 수확하기 전 후로 장마로 인하여 습해지고 생육이 불량해질 수 있고 반대로 가뭄으로 인하여 건조 곤란이 발생할 수 있습니다. 또한 강한 비나 태풍 등의 영향으로 낙과가 심하게 발생할 우려가 높습니다. 그렇기 때문에 그에 따라서 수확되고 건조되어 나오는 시기가 달라질 수 있습니다. 그리고 건고추는 매우 다양한 품종을 가지고 있습니다.

 

건고추 종류

고춧가루로 사용되는 건고추는 개화 후 45~50일이 지난 홍고추를 수확한 후 2~3일 정도 어둡고 서늘한 장소에서 큐어링을 거친 후 세척하여 건조과정을 거치게 됩니다. 건고추의 종류는 매우 다양한데요. 우리나라의  건고추 대표적인 주요 품종과 특성을 확인해 보겠습니다.

 

건고추 품종 특성

품종 특성
강력대군 바이러스에 강한 품종
건과 품질이 우수하고 매운맛이 강함
거대박 바이러스에 강한 품종
색택 및 광택이 우수하고 매운맛이 강함
거창한 초세가 강하고 포형이 크다
매운맛이 강하고 건과품질이 우수
구구팔팔 과실이 큰 극대과종
매운맛이 비교적 강하고 바이러스에 강한 품좀
넘버세븐 극대과종 품종
건과 품질이 우수하고 매운맛이 강하여 홍초 및 건초 출하에 유리
빅스타 과가 굵고 크며 연속 착과됨
매운맛이 강하고 건과의 색택이 좋아 건과 품질이 우수
불칼라 초세가 강한 대과종
과형이 우스하고 곡괴가 적어 홍초 출하에 유리
샛별 역병 및 오이모자이크바이러스 저항성 품종
착과성이 우수하고 17cm이상의 극대과종
아시아점보 대과종 품종으로 잎색이 짙은 녹생이며 초세가 강함
연속 착과력이 좋고 과피가 두꺼워 화건 전용 품종
점핑 초세가 강하여 재배가 용이하고 역병에 강함
대과 종으로 연속 착과력이 좋고 수량성이 높음
칼라짱 분지성이 강하고 착과력이 우수함
매운맛이 강하며 과형이 균일하고 색택이 좋음
칼라킹 초세가 강하고 재배가 용이함
과형이 균일하고 대과종, 견과 품질이 우수하고 신미가 강함
AR탄저박사 단저병에 대한 내병성이 일반 품종에 비해 강함
재배 관리가 용이하고 착과성이 우수, 매운 맛이 좋과 건과 품질 및 고춧가루 수율이 좋음
PR케이스타 대과성으로 초기부터 후기까지 착과력이 우수하고 수량성이 뛰어남, 건과 색이 좋아 상품성이 우수하고 약간 매운맛

위와 같이 품종별로 고추의 종류가 다양하게 구분됩니다. 고추에 따라서 각자 특색이 있기 때문에 고추 품종을 미리 알고 있다면 내가 구매하려는 고추의 품종이 어떤 것인지 혹은 어떤 품종의 고추를 구매하고 싶은지도 반대로 문의할 수 있습니다.

 

그리고 건고추는 건조 과정은 천일건조, 비닐하우스를 이용한 건조, 열풍 건조 등이 있습니다. 이 건조 방식에 따라서도 건고추 앞에 이름이 붙게 됩니다.

건고추 건조방법

양건 : 태양열을 이용한 건조방법으로 말린 고추 / 천일건조, 비닐하우스 건조

화건 : 건조기의 열풍으로 가하여 단시간에 빠르게 말린 건조

건조 방법에 따라서 고추가 달라지는데요. 양건의 경우 공정에 손이 많이 가기 때문에 시간이 오래 걸리고 잘못 건조하게 되면 외관상 고유 색깔과 형태를 잃게 되고 매운맛이 떨어지게 되어 주의하여야 합니다. 화건의 경우도 건조기 내의 온도 조절과 시간을 지키지 않으면 매운맛도 잃고 고유의 붉은색이 아닌 검은색을 띠기 때문에 주의하여야 합니다.

최근의 경우 양건 보단 화건이 많이 나오는 추세입니다. 양건과 화건의 차이점을 확인하자만 고추 꼭지를 확인할 수 있습니다. 양건의 경우 고추와 함께 오랜 시간 말렸기 때문에 고추 꼭지의 색이 갈색을 띠는 반면 화건의 경우 건조기에서 빠르게 말리기 때문에 마른 고추에 비해 고추 꼭지가 약간 푸른빛이 남아 있습니다. 최근에 고추를 구매하다 보면 고추 꼭지가 이미 제거돼 있는 경우가 많기 때문에 식별하는 것이 쉽지만은 않습니다.

 

좋은 건고추 구매하는 방법

고춧가루용 홍고추는 대게 총 3회에 걸쳐 수확한다고 알려졌습니다. 첫물 중간물 끝물이라고 표현하기 하는데요.

첫 번째 수확한 고추의 경우 과피가 두껍고 씨가 적은 편이고 끝물로 갈수록 과피가 얇고 씨가 많습니다. 그렇기 때문에 가장 과피가 두꺼운 첫물과 적절한 두 번째 수확한 고추를 구매하는 것이 좋습니다. 끝물의 경우 무게는 많이 나가지만 실제 고춧가루를 빻았을 때 고추씨가 분리되고 나면 실제 고춧가루 양은 적게 나옵니다. 그리고 건고추를 햇볕에 비쳐 보았을 때 빛이 은은하게 통과되는 것이 균일하게 건조가 잘되어 있는 고추입니다. 그리고 고추의 맛이 궁금하다면 고추를 살짝 떼내어 혀 끝에 살짝 데어 보면 맛을 확실하게 확인할 수 있습니다.

 

충북 진천장날 2022년 2023년 건고추 구매 시세 비교

김장을 직접 담그시는 어머니들은 아마도 고춧가루도 직접 고추를 구매하셔서 방앗간에 가셔서 빻아 쓰는 분들이 많으실 텐데요. 사실 건고추는 8월부터 구매하시곤 하는데 올해 같은 경우는

star1xsanda.tistory.com

고추의 경우 값싼 중국산 고추와 혼용하거나 수입산을 국산으로 둔갑하는 사례가 종종 있습니다. 소비자 입장에서는 국산과 수입산을 구별하기 어렵기 때문에 유통 시에 원산지 표시제도가 강화돼야 하는 것 중 하나입니다. 고추를 구매하실 때 위의 사항을 잘 확인하시고 구매 후 고춧가루로 사용하시면 좋겠습니다.