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여행 정보

강릉 여행 음식|강릉에서 먹어야 할 음식

by 별의별 정보 2024. 2. 28.

강릉시는 강원도에 위치한 해안도시로 서울에서 동쪽으로 약 2시간 50분 거리에 위치하고 있는 도시입니다. 속초시와 더불어 대표적인 동해안 도시인 강릉시는 다양한 먹거리와 많은 해변으로 365일 관광객들이 많이 찾는 대표적인 휴가지이자 관광도시입니다. 강릉엔 지리적인 특성에 맞는 음식들이 발달되어 있습니다. 강릉에 대표적인 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

강릉에서 먹어야 할 음식

목차

1. 주문진 해물 마을

2. 사천 물회 마을

3. 초당 두부 마을

4. 병산 옹심이 마을


주문진 해물마을

해물찜, 해물탕, 곰치국, 장치찜

 

강릉의 주문진항에 위치하고 있는 주문진 해물마을은 다양한 해산물을 맛볼 수 있습니다. 신선한 해물과 갓 잡아 들어온 생선으로 다양한 해물요리가 있습니다. 여러 가지 해물을 맛볼 수 있는 해물찜과 해물탕이 있고 곰치국이나 장치찜 같이 다른 지역에서는 맛보기 힘든 특색 있는 요리도 많습니다. 그리고 주문진 수산시장에 가면 다양한 생선과 대게를 저렴하게 구매하여 먹어 볼 수 있습니다.

사천 물회 마을

물회, 회덮밥, 성게·멍게 비빔밥, 섭국(홍합탕)

강릉시 사천면 사천진리 주변에 위치한 사천 물회마을 또한 다양한 해산물을 맛볼 수 있습니다. 성게와 멍게로 만든 비빔밥과 자연산 홍합으로 만든 섭국, 다양한 야채와 오징어를 주로 사용한 회덮밥, 다양한 해산물과 매콤하면서 달콤한 육수로 만들어진 물회가 있습니다.

초당 두부마을

두부전골/순두부전골, 초당초두부/모두부, 짬뽕순두부

강릉시 초당동에 위치한 초당 두부마을은 콩으로 만들어진 두부를 이용한 다양한 요리를 맛볼 수 있습니다. 강원도 지리적 특성상 콩 농사를 많이 짓고 있기 때문에 그렇게 얻어낸 콩으로 만들어진 두부는 시중에서 파는 두부와는 차원이 다른 맛을 냅니다. 맵지 않은 두부전골과 순두부전골, 두부 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 초당초두부/모두부, 그리고 매콤하지만 순두부로 인하여 그 맛을 중화시켜 주는 짬뽕순두부까지 식성과 취향에 따라서 두부의 맛을 느낄 수 있습니다.

병산 옹심이 마을

감자옹심이, 감자전, 도토리묵과 닭발

강릉시 병산동에 위치한 병산 옹심이 마을은 강원도의 대표 특산물은 감자를 이용하여 만든 향토음식입니다. 감자로 만들어진 옹심이는 쫄깃한 식감과 고소한 국물로 자극적이지 않고 부드럽고 순한 맛이 좋습니다. 그리고 바삭하게 구워진 감자전과 도토리무침과 닭발볶음은 막걸리나 동동주와 함께 하기 좋은 술안주입니다.


강릉은 서울고속버스터미널에서 2시간 50분이 소요됩니다. 그리고 서울역에서 고속열차(KTX)를 통하여 1시간 50분이 소요됩니다. 강릉으로 여행을 가시는 분들에게 좋은 정보가 되길 바랍니다. 해당 지도 근처로 관련된 식당들이 많이 있으니 원하는 취향과 식당들의 평점을 확인해 보고 찾아가서 맛보시길 바랍니다.